Лаваш на сыворотке. Как делают лаваш на Кавказе и на Востоке

Сводка

Количество порций
штук
Время приготовления
Время варки и жарки
3 часа, 20 минут
Суммарное время
3 часа, 20 минут

Описание

Как испечь лаваш в домашних условиях? Лаваш является традиционным хлебом на Кавказе и в Азии. Традиционный лаваш делают из муки и воды, и выпекают на разогретых камнях, построенных на земли. Любители кавказской и восточной кухни интересуются с процессом приготовления лавашей и новыми современными технологиями приготовления лавашей в квартирных и домашних условиях, где нет специальных оборудований. Классический лаваш можно испечь самому в условиях квартиры и результатом оставаться довольным. Я хочу предложить один из вариантов приготовления лаваша на сыворотке и дрожжей. Лаваши получатся гибкими и не сушатся при приготовлении.

Ингредиенты

1 стакан
сыворотка
500 грамма
мука (любого сорта)
8 грамма
дрожжи (1 пакетик)
   
соль по вкусу (в Азии лаваш часто готовят без применения соли)

Инструкции

  1. Растворить дрожжи и соль в сыворотке.
  2. В миску с мукой вылить сыворотку и вымесить эластичное тесто.
  3. Разделить тесто на шарики диаметром 6-7 см. Шарики накрыть полотенцем и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте. Когда тесто поднимется в два-три раза оно уже готово для лаваша.    
  4. При помощи скалки раскатать из шариков тонкие блины толщиной в 1-3 мм.
  5. Выпекать лаваш на перевернутом и раскаленном казане без применения жира.
  6. Выпекать с каждой стороны по 15-20 минут.
  7. Испеченный лаваш складывать между влажными салфетками, чтобы лаваши не засохли и не уменьшились в размере. После остывания удалите салфетки и положите лаваш в полиэтиленовый пакет. Этим лавашем можно заворачивать шаурму, а также можно использовать для выпекания различных пирогов и роллов из лаваша, начиняя каждого листа вашей любимой начинкой.

Вид блюда: 

Вид еды: 

Пост

Страна: 

Армянский лаваш.

Оцените рецепт: 

Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Поделиться с друзьями в социальных сетях: